г. Южно-Сахалинск, пер. Солнечный, 9А, офис 308       Пн-Пт с 10:00 до 18:00
  тел: 8 (4242) 399-077    Заказать звонок 

Мифы о SIP

Пожарная безопасность панелей SIP 

СИП панели — достаточно новый для отечественного строительства материал. Любой ответственный хозяин перед тем, как приступить к строительству дома и незнакомого материала, как следует изучит, что же из себя этот материал представляет и «с чем же его едят». (Забегая вперёд, заметим, что панели SIP не едят, по крайней мере, грызуны и термиты).

Если Вы внимательно изучили материалы из Интернета, а, может, послушали кого-то из знакомых, то, наверняка, уже знаете, что два самых обсуждаемых вопроса о панелях СИП — их якобы пожароопасность и небезопасность с экологической точки зрения. В данной статье мы попробуем обсудить эти и некоторые другие недостатки, приписываемые панелям SIP.
Пожарная безопасность SIP панелей

Миф: Всем известно, что дерево хорошо горит, а камень — нет. Наружный слой Сип панели — ОСП, т. е. Древесно-стружечный материал. Ну пенополистирол — это, вообще, какая-то «химия» и при горении выделяет вонючие ядовитые вещества. Жить в доме из панелей SIP опасно — если не сгорите, то точно отравитесь. Правда? Нет!

Факты: пожары случаются, независимо от того, из какого материала сделан дом. Основная причина пожаров — нарушение техники пожарной безопасности. В подавляющем большинстве случаев горят не стены дома, а то, чем этот дом заполнен — обстановка, отделочные материалы. Кирпичные стены при пожаре теряют от 50 до 70% своей прочности и подлежат сносу. Люди чаще всего гибнут от отравления продуктами горения.

Раньше, даже когда дом строился из камня, межэтажные перекрытия делали деревянными и при пожаре зачастую выгорало несколько этажей. Все согласятся, что в многоквартирных домах стены и межэтажные перекрытия должны выполняться из негорючих материалов, чтобы избежать распространения огня и задымления. К частным одноэтажным или двухэтажным домам таких требований нет.

Факты: за рубежом из SIP строятся дома высотой до 9-ти этажей и даже социально-значимые объекты (школы, больницы).

Факты: дерево является одним из самых пожароопасных материалов, а продукты горения древесины токсичны. Область применения у панелей СИП такая же, как и у древесины. При изготовлении OSB-3 для связи щепы применяются негорючие вещества, затрудняющие горение изделия. Температура воспламенения пенополистирола в два раза выше, чем у дерева.

С пенополистиролом обычно связано большинство сомнений в безопасности SIP. Чтобы развеять эти сомнения, начнём с того, что в наших панелях применяется высококачественный пенополистирол, специально предназначенный для утепления стен. Мы работаем непосредственно с производителем пенополистирольных плит, компанией Knauf, что исключает вероятность подделки и поставки некачественного сырья.

Чем же замечателен качественный пенополистирол? В пенополистирол добавляют антипирены, вещества, уменьшающие горючесть, используемый нами пенополистирол относится к классу самозатухающих и не может воспламениться от случайной искры, спички, окурка и т. п. только при воздействии открытого пламени. Пенополистирол в панели СИП, согласно ГОСТу и технических требованиям производителя, с обеих сторон защищён от контакта с воздухом плитами из OSB-3, который горит плохо.

Факты: При горении качественный пенополистирол не содержит фенол и формальдегид и не выделяет отравляющих веществ, таких как фосген. При открытом горении пенополистирол выделяет сажу (углерод). Токсичность дыма от горения пенополистирола ниже, чем при горении дерева. При плавлении пенополистирола выделяется стирол, который при дальнейшем температурном воздействии разлагается на окись углерода, углекислый газ и воду.

Факты: Наиболее токсичным при горении пенополистирола ( и других строительных материалов) является окись углерода (угарный газ). Все знают, что угарный газ опасен тем, что не имеет запаха и незаметно достигает смертельной для человека концентрации. А вот стирол имеет неприятный сладковатый запах, который становится невыносимым для человека при концентрации намного ниже опасной для здоровья.

Обратите внимание, что если вдыхать монооксид углерода (угарный газ) 1-3 при при концентрации 10 000 p.p.m.- 15 000 p.p.m. , может наступить летальный исход. Запах стирола различим уже при концентрации 25 p.p.m.-50 p.p.m., а при достижении концентраци 200 p.p.m.-400 p.p.m. — становится невыносимым. Запах стирола — сигнал о необходимости эвакуации из здания.

Производитель пенополистирола, компания Knauf, сообщает, что:
«Многочисленные натурные огневые испытания, которые проводит компания «КНАУФ Пенопласт» с партнерами, доказывают, что большинство конструкций с теплоизоляцией KNAUF Therm® способны выдерживать от 15 до 40 минут воздействия пламени, таким образом, для эвакуации людей остается достаточно времени.»

И даёт следующие рекомендации по использованию:
Выбирая теплоизоляцию KNAUF Therm®
Используйте пенополистирол в специально разработанных конструкциях, где исключается контакт материала с воздухом или с открытым огнем.
Помните о том, что предельная температура эксплуатации пенополистирола +80 °С, следовательно, этот материал не рекомендован для теплоизоляции саун, бань или теплотрасс.
Таким образом, при нормативном использовании, панели SIP даже более безопасны, чем дерево.

Но из какого материала Вы бы ни строили дом, помните, что Ваша безопасность — в Ваших руках. Никакой современный материал не защитит Вас лучше, чем соблюдение правил его эксплуатации и соблюдение правил пожарной безопасности.

OSB и формальдегид

Итак, мы с вами выяснили, что панели SIP ничуть не опаснее других материалов, с точки зрения пожарной безопасности. Другой вопрос, который сильно волнует потребителей, наверное, всех товаров в наше время — экологическая безопасность. Вы строите дом для постоянного проживания и, разумеется, волнуетесь, не приведёт ли проживание в нём к ухудшению Вашего здоровья и здоровья Вашей семьи.

Миф: OSB, так же как и ДСП, содержит фенол и формальдегид. Это яды, оказывающие негативное влияние на нервную и репродуктивную систему, оба — канцерогены. В ряде европейских стран использование ОСП запрещено. Пенополистирол — это, если не вдаваться в подробности, — какая-то химия, химия — это вредно. А если рассмотреть вопрос более глубоко, то тоже ничего хорошего не увидим: пенополистирол выделяет стирол, стирол — это яд, канцероген и мутаген, он имеет свойство накапливаться в организме и убийственно влияет на печень. Строить из панелей SIP опасно, дома из SIP – это чистой воды «газовые камеры».

-Правда?
-Нет!

Сперва об OSB.
OSB и формальдегид

Действительно, в Интернете легко можно найти статью некоего доктора химических наук, академика о вреде OSB. Солидно выглядящая статья убедительно доказывает, что ОСП вредно, очень вредно и использовать этот материал для строительства домов (нет, не нельзя) можно только в одном случае (об этом чуть позже). И вся критика ОСБ взята из этой публикации, выглядящей основательно, подписанной доктором химических наук, академиком, снабжённой формулами и списком использованной литературы.

Нетрудно увидеть некоторые моменты, резко снижающие доверие к этой публикации.

Автор её, некий академик РАЕН (т.н. “Российская Академия Естественных Наук” никакого отношения к РАН (Российской Академии Наук) не имеет и обладает очень противоречивой репутацией, принимая под своё крыло откровенных шарлатанов) утверждает, что применение ОСБ в жилых домах недопустимо, но если уж вам не повезло и в вашем доме «стены, потолки или полы отделаны плитой OSB, фанера, ДСП или в качестве утеплителя используется вспененная карбамидоформальдегидная смола, т.е. материалы, которые активно выделяют формальдегид и метанол», то следует применять «детоксицирующую грунтовку», которую уважаемый доктор разработал. Т.е., наукообразная статья, по сути, — реклама грунтовки со ссылкой на сайт компании-производителя.

А если обратить внимание на список использованной литературы, но можно увидеть, что это в основном справочники по химии и энциклопедии, самый новый из которых химическая энциклопедия 1997 года, а ближайший по новизне — «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест» 1984-го (действующие нормы — 1998 г.). Остальные книги изданы в 50-х — 70-х годах прошлого века. А первые плиты ОСП, как сам академик и утверждает, появились в СССР 1986 году. И никаких статей и исследований относительно OSB в списке литературы мы не видим. То есть, на чём основаны утверждения о вреде данного материала, непонятно.

Но утверждение сделано, и многие ему верят. Давайте разберёмся. Никто не оспаривает, что фенол и формальдегид ядовиты, вопрос только в том, при какой концентрации они оказывают вредное воздействие и есть ли эти вещества в плитах OSB и сколько.

Факты: связующие вещества, использующиеся при производстве плит EUROSTRAND® OСП 3 E0 фирмы Egger вообще не содержат формальдегида. В производстве используется не фенолформальдегидная смола, а парафино-восковая эмульсия и полиуретановая смола.

Эмиссия формальдегида у этих плит < 0,03 ppm и не превышает количества формальдегида, выделяемого древесиной (да-да, формальдегид содержит и натуральная древесина, и множество других материалов, с которыми мы сталкиваемся в быту).

Европейский класс эмиссии формальдегида E1 (EN13896) требует значения этого показателя в 0,10 ppm и ниже (для плит ДСП и МДФ действуют не менее строгие стандарты, опасность современных древесно-стружечных материалов — это миф).

Для запугивания людей автор упоминавшейся выше статьи прибегает к откровенной лжи. “В начале 90-х годов те страны Западной Европы, где уделяется большое внимание охране здоровья населения (Германия, Финляндия, Швеция), применение в жилищном строительстве материалов, выделяющих формальдегид, было запрещено. Запрещено также использование плит OSB.
В октябре 2006 года на конференции по деревянному домостроению, проходившей в рамках Международной выставки «Лесдревмаш-2006», представителю финской домостроительной компании был задан вопрос: «Применяются ли плиты OSB в домостроении в Финляндии?». Ответ был таков: «Плиты OSB в Финляндии и других странах Западной Европы производятся, но в строительстве не применяются, а отправляются на экспорт в США, Канаду и Россию!!!»”

Факты: OSB класса E1 в Евросоюзе не только производятся, но и широко применяются в строительстве и не только. А вот OSB класса E2 в некоторых странах Европы (в частности, в Германии) действительно не сертифицированы для использования в домостроении и даже не производятся.

А вот в Финляндии OSB не производится, и пока мало используется, по сравнению с другими странами. Но найти и заказать ОСП с доставкой по Финляндии проще простого.

Хорошие, качественные OSB плиты ничуть не опаснее любого другого современного строительного материала. За дешёвые поделки, едва прошедшие (и прошедшие ли?) сертификацию, мы, разумеется, не ручаемся.

Чтобы быть уверенным в безопасности продукта, не покупайте материалы сомнительного происхождения и не верьте слухам. Компания «Альтеза» следует этому принципу и предлагает своим клиентам качественные СИП-панели, произведённые с использованием OSB плит, отвечающих всем европейским стандартам.


© ООО «Альтеза», 2012-2018

  г. Южно-Сахалинск, пер. Солнечный, 9А, офис 308
 Пн-Пт с 10:00 до 18:00
  тел: 8 (4242) 399-077
  E-mail: altezzastroy@mail.ru